Как правильно готовить узбекский плов в казане на костре?

[xfgiven_ingridient]
Ингредиенты
[xfvalue_ingridient]
[/xfgiven_ingridient]
 
Категория: Вторые блюда
Автор: nazar2292
Рецепт добавлен: 20 январь 2019

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно готовить узбекский плов на костре, какой рецепт лучше использовать, и какое мясо брать для плова.

Для чего нужен казан? Конечно же, для плова! Только в казане, и не в любом, а в чугунном, получается самый настоящий, вкусный плов. И в том, как варить плов в казане, есть свои тонкости. Но, соблюдая их, вы получите невероятно вкусное блюдо. Существует множество рецептов этого блюда, все они похожи, но главные различия – в процессе. Потому что готовить можно на костре (это традиционный вариант) и дома, на плите.

Идеальный казан для плова выбирают только с толстыми чугунными стенками. Почему так? Потому что чугун отлично держит тепло, а круглые стенки позволяют распределить его равномерно, что обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Кроме того, только в таком чане продукты не варятся или жарятся, а томятся, пропитываясь соком. И именно это делает плов в казане таким вкусным.

 

Как готовить плов в казане на костре?

Итак, природа, костер, плов. Как готовить в казане на костре? И что нужно для плова? Ниже – классический рецепт.

Для плова понадобится мясо. В идеале – баранина. Желательно покупать ногу или ребра. Еще нужен рис – девзира, басмати или другие сорта, подходящие именно для плова. Такой рис не склеивается, что нам и нужно. Кроме риса и баранины потребуется лук, морковь, специи. Если говорить о конкретных пропорциях, то они таковы:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло или курдючный жир – 350 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт;
  • специи – зира, барбарис, черный молотый перец – по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится 12 порций плова в казане. Как готовить?

Разводится костер. Огонь должен быть сильным и равномерным. На треногу устанавливают казан – он обязательно должен быть с круглым дном. Рис промывают и заливают горячей водой на час (сделать это нужно заранее). Мясо очищают от пленок, нарезают кусками, отделяют от костей.

В казан засыпают куски курдючного жира или заливают масло, ждут, пока жир раскалится. В нем обжаривают кости, пока они не станут красноватого оттенка. Пока кости обжариваются, полукольцами нарезают лук, кидают его в казан. После этого добавляют нарезанное кусками мясо. Пока все это обжаривается, тонкой соломкой режут морковь – она тоже отправляется в котел. Когда все обжарится, в казан наливают воду, добавляют соль, острый перец, головку чеснока, специи. Все это варится полтора часа, при открытой крышке. Дальше вылавливают кости, а в чан добавляют промытый рис. Важно – нельзя перемешивать рис и зирвак (так называют смесь мяса, лука, моркови и специй).

 

Дальше плов готовится в казане до тех пор, пока не выкипит вся вода, а рис не станет мягким. Огонь нужно убавить, но оставить его равномерным. После готовности плова ему дают постоять 30 минут под крышкой. Все готово – остается вынуть из котла перец и чеснок, выложить плов на блюдо и подать гостям.

Как готовить узбекский плов в казане?

Да, костер это хорошо, но если плова хочется, а на природу – не очень? Тогда можно приготовить плов на плите. Для этого понадобится чугунный казан с плоским дном – для устойчивости. Это единственное отличие процесса. Хотя есть еще одно – регулировать интенсивность огня на плите намного проще, чем на костре.

Что касается рецепта, то можно использовать тот же, что и для костра. А можно приготовить плов с курицей или со свининой.

Как готовить плов со свининой в казане, ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт;
  • лук – 5 шт;
  • рис – 2 ст;
  • масло – 150 мл;
  • кипяток – 5 ст;
  • чеснок, специи.

Процесс приготовления тот же. Масло разогревается, в него закладывают мясо. Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, все это добавляют к мясу. После добавить в смесь специи, чеснок (1 головку). Убавить огонь, засыпать ровным слоем рис, затем залить кипяток – он должен покрывать содержимое казана на 1 фалангу. Огонь оставляется на минимуме, казан накрывается крышкой – плов готовится около 30 минут.

Как готовить плов с курицей в казане? Аналогично, только вместо свинины или баранины берется курятина. Желательно – мякоть с бедрышек, она более сочная. А куриные кости обжариваются первыми, так плов получится более ароматным. Вкус курицы подчеркнет куркума – ее добавляют вместе с остальными специями, примерно 0,5 чайных ложки.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

http://apetitno.org/6328-kak-pravilno-gotovit-uzbekskiy-plov-v-kazane-na-kostre.html