Чай пуэр

[xfgiven_ingridient]
Ингредиенты
[xfvalue_ingridient]
[/xfgiven_ingridient]
 
Категория: Напитки
Автор: nazar2292
Рецепт добавлен: 12 январь 2019

Выдержанный чай пуэр считают природным энергетиком. Напиток улучшает настроение и придает бодрости. Вкус и аромат пуэра несравним с другими. Чай привлекает уникальностью и влюбляет навсегда.

Пуэр – насыщенный и терпкий

Пуэры растут в провинции Юньнань. В переводе с китайского название провинции звучит как «Страна южнее облаков». Там располагаются шесть горных систем, а в надгорье Тибета текут три реки. На разной высоте образуются свой климат. На юге это дождливые тропики, а на вершинах Тибета - снег и морозный воздух.

 

Интересно, что жители небольших деревушек провинции до сих пор употребляют свежие чайные листья. Эта традиция тянется из глубины тысячелетий, когда чай только был открыт. Салаты из зеленых листьев и супы входят в привычный рацион китайцев.

Пуэр нельзя ступать с другим видом чая. Напиток имеет древесный запах, который отдает фруктовыми и ореховыми нотками. Вкус насыщенный, «землистый», «вяжущий» с приятной терпкостью. Даже при крепкой заварке чай не дает горечи. Вкус и аромат пуэра, который существенно отличается от других сортов чая, получаются благодаря ферментации.

Разновидности чая - Шу Пуэр и Шэн Пуэр

Шу пуэр получают благодаря искусственной ферментации. Ее процесс проходит в разы быстрее, чем если бы чайные листья «состаривались» естественным путем.

Для приготовления пуэра выбирают только чайные листья отличного качества. Их сбрызгивают водой и накрывают плотной тканью. Ежедневно листья ворошат, чтобы процесс окисления проходил равномерно. Процесс занимает 45 дней. В ходе ферментации листья приобретают темный оттенок, становятся темно-коричневыми. Их просушивают и прессуют.

 

Для получения сорта Шэн Пуэр чайные листья проходит естественную ферментацию, после которой их цвет становится светло-коричневым. Процесс занимает много времени. Периоды измеряются годами. Чем старше чай, богаче его вкус и изысканней аромат. Производство Шэн Пуэра проходит в несколько этапов. Сначала собранные чайные листья томятся на солнце, потом жарятся в котле, выделяя чайный сок, и снова отправляются под солнечные лучи. Только после этого процесса сырье отправляют на завод. Там под струями крутого пара листья прессуют и оставляют на длительное хранение, которое делает будущий напиток еще вкуснее. Медленная ферментация дает удивительный букет ароматов и ни с чем несравнимый вкус.

Сравните разные виды пуэра и найдите свой любимый вкус!

http://apetitno.org/6325-chay-puer.html