Домашняя ачма с сыром

[xfgiven_ingridient]
Ингредиенты
[xfvalue_ingridient]
[/xfgiven_ingridient]
 
Автор: nazar2292
Рецепт добавлен: 10 январь 2019

Ачма - блюдо грузинской кухни, которое приглянулась и европейцам. И сегодня она будет приготовлена.

Ачма - грузинский слоеный пирог. Кто-то относит его к отдельному виду хачапури. Но какое бы название не было у этого пирога, он все равно останется таким же вкусным.
Существует много разновидностей рецепта ачмы, но сегодня она будет приготовлена в духовке. Поможет нам в этом рецепт, который описан на сайте Вилкин.про. Именно на этом кулинарном сайте подробно расписано множество рецептов даже самых изысканных блюд. А как именно приготовить ачму, сегодня и будет рассказано.

Ингредиенты

Понадобится начинка. Какая — решает каждый сам. Тесто для этого пирога на самом деле очень простое: яйца, мука, соль и вода. Все, больше для него ничего не надо. Есть такие рецепты, в которых воду вообще не добавляют. Но лучше так не делать. Это классика: пять яиц и стакан воды.

 

Приготовление

Приступим к самому приготовлению. Легонько взбиваем пять яиц. Если волнуетесь, что соль может не размешаться целиком в смеси яиц, то лучше смешать ее со стаканом воды, который тоже нужно будет в любом случае добавить. Далее всыпаем в смесь яиц с водой муку, и перемешиваем. Тесто должно быть не сильно плотное, и не сильно мягкое. После того, как тесто будет вымешано, его нужно оставить "отдыхать" минут на двадцать. А после - разделить на девять частей. Вообще для ачмы тесто варят. Но нижний и верхний слои теста лучше запекать сырыми. Их нужно сделать побольше остальных.

Формируем из теста шарики, хорошо обваливая при этом в муке. Оставляем их под полиэтиленом "отдыхать" еще минут двадцать. Потом нужно несильно раскатать, и снова оставить отдыхать. Затем, начиная с последнего "блинчика" нужно хорошо раскатать тесто до размеров имеющейся формы с учетом краев. Перед тем, как накладывать следующий слой теста нужно смазать предыдущий растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои между собой не слипались.

Следующий слой нужно уже варить. Раскатанное тесто кладем в бурлящую воду, и ждем двенадцать секунд, аккуратно ворочая его. По истечении этого времени нужно окунуть тесто в холодную воду, а после этого хорошо просушить полотенцем и выложить на форму. Не забываем после каждого слоя промазывать маслом!

После пятого слоя должна пойти начинка. Сегодня это будет натертый сыр. Равномерно распределяем его по форме. Последний слой - его стоит класть, не варя перед этим. Растягиваем по форме слой по размеру больше, чем размер самой формы. А излишки - как бы втыкаем по краям ачмы. Почти законченную ачму нужно разрезать на небольшие квадратики прямо в форме. Далее смазываем верхушку маслом, и можно отправлять в духовку. Готовиться она должна минут тридцать. Но не стоит забывать, что у каждого в доме стоит своя плита, и нужно регулярно следить за "самочувствием" своей ачмы, чтобы она не передержалась и не сгорела. Когда та будет готова, можно доставать и есть. Приятного аппетита! Удачи в освоении грузинской кухни!

http://apetitno.org/6324-domashnyaya-achma-s-syrom.html