Домашний йогурт

[xfgiven_ingridient]
Ингредиенты
[xfvalue_ingridient]
[/xfgiven_ingridient]
 
Категория: Десерты
Автор: nazar2292
Рецепт добавлен: 30 декабрь 2017
Время идет, меняются вкусы, предпочтения и стиль жизни. Вчерашние лакомства, стали понемногу забываться, может потому, что не стали дефицитными, а может… может наши вкусы, стали более развращенными благодаря вкусовым и цветовым добавкам. Часто, под полезными продуктами, скрывается, чуть ли не биологическое оружие и все это, мы покупаем своим детям, гордясь тем, какие мы хорошие родители.

Между тем, сейчас существует множество приборов, которые смогут сделать любое лакомство, которое есть в магазине от шоколадных конфет до всеми любимых йогуртов и мороженого. https://food-corp.ru/molochnye-produkty
Давайте поговорим о более полезном из них. Поговорим о йогурте. О полезности этого напитка, написана не одна статья и диссертация, не хочется повторяться, поэтому остановимся на истории. Родиной йогрута считается Болгария. Болгары гордятся своим национальным напитком, строго соблюдают рецептуру и технологию приготовления йогурта. Благодаря этому, местные власти, запретили называться йогрутовыми, такие напитки, которые содержат загустители, консерванты, вкусовые добавки и даже сухое молоко!
 
А пока для нас – это утопия, попробуем решить ситуацию самостоятельно. Для этого нам понадобится: йогуртница или термос, свежее молоко, закваска, плюс добавки на ваш вкус.

Первая и главная задача, при приготовлении домашнего йогурта – это чистота. Все должно быть, если не стерильно, то близко к этому. Вымойте руки, ошпарьте посуду, в которой будет готовиться йогурт и емкость для разогрева молока. Как правило, йогуртница, редко встречается в арсенале наших хозяек, да и к ней всегда есть инструкция, поэтому поговорим о приготовлении йогурта без нее.

Во-первых, подогреваем молоко до градусов 40-45, но не более! Для того, чтобы измерить температуру, можно пользоваться специальными градусниками или биологическими – нашими руками. Опустив палец в молоко, Вы должны почувствовать приятное тепло, но никак не жжение!

Второй этап – закваска. Существует мнение, что йогурт можно приготовить на основе «магазинного», а далее – на основе дочернего. С этим мнением можно поспорить. Специалисты утверждают, что на дочернем йогурте, можно изготавливать йогурт, только один раз! Далее, нужно брать свежие бактерии. Их существует великое множество, как в супермаркетах, так и в аптеках, и даже через интернет можно купить хорошие йогуртовые закваски.

Итак, разводим закваску теплой, свежей, кипяченой водой, выливаем ее в молоко. Молоко, следовательно, выливаем в термос или другую емкость.

И третье – обеспечение тепла. Один из важнейших этапов при приготовлении йогурта. Если за окном +30, совсем не обязательно укутывать термос в три одеяла. Достаточно будет поставить кастрюлю с молоком на окошко (или на батарею, зимой).
 

Спустя 4-10 часов, Вы увидите результат, и чем качественнее закваска, тем раньше йогурт будет готов. Теперь важно не передержать йогурт в тепле, чтобы он не был слишком кислым.

Поставьте готовый продукт в холодильник и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом этого полезного напитка! А, добавив в йогурт фрукты или джем, ваши дети забудут о магазинных йогуртовых десертах.

Приятного аппетита!
http://apetitno.org/6185-domashniy-yogurt.html