Фаршированный гусь

[xfgiven_ingridient]
Ингредиенты
[xfvalue_ingridient]
[/xfgiven_ingridient]
 
Категория: Вторые блюда
Автор: nazar2292
Рецепт добавлен: 09 ноябрь 2017
Не знаете в каком заведении провести вечер? Ищите на сайте рестораныМосквы

Не за горами волшебный праздник Рождества, и наверняка ко многим из Вас придут гости. В связи с этим я хочу рассказать Вам, как готовится рождественский фаршированный гусь.

Необходимые продукты на 6 порций

Гусь — 1 тушка (2-2,5 кг.)

Картофель — 800 г.

Масло слив. — 2,5 ст. л.

Лук-порей — 1 стебель

Чеснок — 5 зубчиков

Петрушка нарезанная — 1 ст. л.

Цедра 2 лимонов

Для яблочного гарнира

Яблоки — 6 шт.

Ягодный сироп — 100 мл.

Клюква — 100 г.

Масло слив. — 1,5 ст. л.

Сахар — 2 ч.л.

 

Фаршировать гуся в этот раз будем картофелем. Следовательно, начинаем с того, что готовим для гуся фарш (начинку).

Чистим картофель и ставим варить, как для пюре. Пока картофель варится, нарезаем кольцами лук-порей и обжариваем в половине сливочного масла минут 7-8. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще 1 минуту.

Отваренный картофель превращаем в пюре вместе с оставшимся количеством сливочного масла. Добавляем в пюре обжаренный лук-порей, петрушку, цедру лимонов, соль и перец (по вкусу).

Фаршируем гуся получившейся картофельной массой. Разрез закрепляем зубочистками, а ножки перевязываем бечевой, тушку натираем. солью и перцем (по вкусу). Если у Вас останется картофель после фарширования гуся, сохраните его для гарнира. Запекаем 30 минут при температуре 220 градусов, а затем уменьшаем температуру духовку до 180 и готовим еще 2 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Готового фаршированного гуся вынуть из духовки и дать постоять 20 минут.

 

Уменьшаем температуру духовки до 170 градусов и на его место ставим в духовку яблоки. Конечно, с ними можно и не заморачиваться, и обойтись только гусем, фаршированным картошкой, но я все-таки рекомендую хотя бы раз попробовать добавить еще и яблоки.

Итак, яблоками займемся, пока гусь стоит в духовке. Острым ножом снять «крышечки» и вырезать сердцевинки (стенки яблок должны остаться тонкими).

Смешать клюкву с ягодным сиропом. Заполнить яблоки получившейся смесью, положить сверху по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накройте яблоки «крышечками» и запекайте до мягкости 20 минут при температуре 170 градусов.

Наводим красоту: фаршированного гуся перекладываем на сервировочное блюдо и окружаем яблоками. Приятного аппетита!

http://apetitno.org/6171-farshirovannyy-gus.html