Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

История происхождения пиццы

 

Пиццу принято считать исконно итальянским блюдом. Но так ли это? Многие историки придерживаются мнения, что история создания пиццы началась намного раньше. Давайте разберемся, когда и где появились первые подобия современных блюд. А пока вы читаете эту статью, мы предлагаем заказать пиццу на сайте «Япошка». Только свежие продукты, лучшие кулинары, доступные цены и быстрая доставка.

Пицца: история происхождения или как все начиналось

Первой формой пиццы была лепешка. Ее научились печь еще 6 тысяч лет назад. Изготавливали ее с помощью обычных углей и камней. Изначально лепешку не ели, она была в качестве тарелки, так как людям было удобно использовать ее на полях.

 

Дальше история рассказывает, что подобие пиццы изготавливали в Древнем Риме. Там придумали дрожжи и начали использовать кислое тесто. Также существует упоминание, что в 5 веке воины подготавливали себе в дорогу лепешки из теста, сыра и фиников. Подобный рецепт после перешел в Древнюю Грецию.

В древнегреческих писаниях упоминается практически современный вид пиццы. На тесто, вырезанное в форме круга, выкладывали лук, другую зелень по вкусу, различные овощи, сыр, другие продукты. Дальше все поливалось оливковым маслом и отправлялось в печь. Такое блюдо использовали как простолюдины (очень удобно было брать с собой на работу в поля), так и знать на пиршествах.

Стоит заметить, что пицца в Древней Греции и Риме имела практически одинаковое название. В первом случае она упоминалась в летописях Платона в качестве «placuntos», а во втором – в книге Марка Апиция «placenta».

О том, что было дальше, история умалчивает. Следующее упоминание уже было в нашей эре, ближе к современности.

Появление пиццы в современности

Мы с вами разобрались, откуда появилась пицца. Но все же, когда ее начали изготавливать в современном виде? Все началось в 16 веке, в точнее в 1522 году. На тот момент в Европу только завезли томаты, и многие считали их отравой или «дьявольской едой». Но немного погодя продукт стали использовать в качестве одного из ингредиентов.

Дальше пицца упоминается только в XVII веке. Тогда она имела вид лепешки, обильно политую маслом из оливок, усыпанную помидорами, сыром и зеленью. Также в этот момент для блюда стали использоваться морепродукты.

Уже в 18 веке по всей Европе, в частности, в Италии, стали появляться первые пиццерии. Для приготовления блюда использовали мраморную скамью и специальную печь. В заведениях уже были столики, где можно было перекусить, а на витринах во всю красовалась пицца и заманивала клиентов. Существует упоминание, что жена короля Неаполя приказала, чтобы в летней резиденции воссоздали точно такую же печь для пиццы.

Рассвет пришелся на 1870 год. Тогда появилась единая Италия. И в конце XIX века блюдо уже активно готовили по всей Европе.

Ну что, успели проголодаться? Тогда вперед за вкусной пиццей из качественных свежих продуктов и по доступной цене на сайт «Япошка»!

Написать отзыв о рецепте