Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Что такое аэрофотосъемка

 

Последнее время фотографии, сделанные с высоты самолёта, пользуются особым спросом. Профессиональная аэрофотосъёмка представляет собой выполнение фотографий с высоты от сотен метров до десятков километров при помощи специального фотоаппарата, установленного на самолёте, вертолете, дирижабле, мультикоптере либо беспилотнике. Первые аэрофотоснимки были сделаны ещё в 19 веке, для этой цели применялись воздушные шары и воздушные змеи. Лишь в 20 веке такая фотосъёмка стала выполняться с помощью летательных агрегатов.

Специфика аэрофотосъёмки с разными видами авиатранспорта

Вертолёты - это наиболее доступный транспорт для проведения аэрофотосъёмки. К тому же, именно вертолёт может зависнуть в определённой точке для более качественного снимка и охватить максимум территории всего за один вылет. С помощью вертолётов часто проводят съёмки фильмов, клипов, а также рекламные акции.


Если съёмка проводится на малой высоте, для этой цели можно воспользоваться мотопарапланом. Этот агрегат стоит дешевле, нежели вертолёт, однако по техническим причинам его нельзя использовать в черте города. Ещё одним востребованным транспортом для аэрофотосъёмки является беспилотник, отлично обеспечивающий чёткие снимки в условиях малой площади. Тем не менее, беспилотные самолёты не подходят для художественной и рекламной съёмки, так как технически неспособны зависнуть в одной точке.

Наиболее оптимальный вариант для получения качественных снимков с воздуха - это использование мультикоптера, в котором находятся пилот и оператор. Это устройство требует минимум оборудования, а по финансам обходительно значительно дешевле вертолёта, беспилотника и параплана. Модернизированные системы стабилизации мультикоптеров позволяют удерживать аппарат в нужной точке с минимумом погрешности. Также мультикоптеры способны автоматически возвращаться на точку старта и посадки по команде оператора. Основное достоинство мультикоптера состоит в том, что его можно использовать как на открытой местности, так и в помещениях, а также он способен создавать панорамные 3D-изображения.

Написать отзыв о рецепте