Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Простой рецепт лагера для тех, кто уже знает основы пивоварения

 

Лагер считается самым популярным сортом пива в мире. Алкогольный напиток производится методом низового холодного брожения. На приготовление лагера тратится гораздо больше времени, чем на эль или стаут. Неудивительно, что в домашних условиях этот сорт пива варят нечасто. Но тем, у кого уже есть опыт пивоварения, можно купить немецкий солод, и попробовать приготовить лагер.

Какие компоненты потребуются для сусла?

Чтобы сварить 10 литров светлого лагера, необходимо заранее приобрести следующие ингредиенты:

  • немецкий или бельгийский солод: 2 кг;
  • карамельный солод: 1 кг;
  • хмель Tettnang: 50 грамм;
  • хмель Hallertau: 50 грамм;
  • пивные дрожжи: 10 грамм.

Для подготовки сусла нужно довести 10 литров воды до кипения, высыпать весь солод и сразу же убавить огонь. Томить зерна в кастрюле под крышкой на протяжении часа. Следить за тем, чтобы температура воды не падала ниже 70 градусов. Через час повторно довести жидкость до кипения, добавить хмель и варить еще 5-7 минут.


Как сбраживать сусло для лагера?

Те, кто уже готовили эли или стауты, знают, что для активизации процесса брожения достаточно охладить сусло до комнатной температуры, и добавить дрожжи. На лагер придется потратить больше усилий и времени.

Необходимо заранее насыпать в ванну или глубокую миску колотый лед. Горячее сусло процедить. Очищенную от жмыха жидкость залить в стерилизованный ферментер. Емкость поставить в колотый лед. Как только температура жидкости опустится до 15 градусов, добавить дрожжи. Плотно закупорить емкость, проследив, чтобы под крышкой осталось немного воздуха.

Самый сложный этап приготовления лагера — сбраживание. Необходимо следить за тем, чтобы температура жидкости не поднималась выше 15 градусов, и не опускалась ниже 13°. Это трудновыполнимое условие, ведь не у всех дома есть ферментеры с автоматической регулировкой. Опытные пивовары советуют хранить заготовку в мини-холодильниках. В противном случае придется регулярно проверять температуру жидкости вручную. Учитывая, что процесс брожения длится 14 дней, приготовление лагера может стать изнурительным делом.

Важно! Если температура жидкости повысится, то получится эль. Но если сусло будет храниться при температуре ниже 13 градусов, заготовка просто скиснет.

Через две недели можно будет разливать лагер по бутылкам. Алкогольному напитку предстоит пройти процесс дображивания. Полные бутылки нужно хранить в вертикальном положении при температуре 19 градусов. Попробовать получившийся напиток можно будет через 9-10 дней.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ