Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Настоящий «Русский чай»

 

В наше время травяные чаи – не редкость. Их любят и пьют во многих странах мира. Крупные «чайные» компании давно отметили это, предоставив вниманию потребителей чаи с ромашкой и мятой, фруктами и ягодами. Но некоторые «чайные» растения еще не попали в зону их внимания. Не ждать же нам, пока это случится, сейчас купить иван чай недорого проще простого!

Вряд ли кто не видел своими глазами куртины иван-чая! Разве что просто не знал, что это именно он.

Очень уж неприхотлив этот красавец, выбирающий для жизни сухие песчанистые места, окраины лесов или посевов, железнодорожные насыпи, и особенно – прокаленные пожаром гари. Не заметить его нельзя – высокий прямой стебель, насыщенные зеленые листья и крупная «пирамидка» розово-сиреневых (а бывает и белых) цветов. Так и кажется, что встал он строем на бывшем пожарище или бесплодном пустыре специально для того, чтобы ободрить всех, кто его видит: крепитесь, мужайтесь, жизнь продолжается! Другое название красавца иван-чая – кипрей узколистный. И хоть к настоящему чаю он и не имеет отношения, относясь к совершенно другому ботаническому семейству, все-таки он… чай!

 

Вероятно, самые пытливые и любознательные задавали себе вопрос, каким таким образом могли происходить вошедшие в легенды обстоятельные русские чаепития у пузатого медного самовара, когда дар Индии и Цейлона «приехал» в Россию куда позже, и вначале был немыслимо дорог? Так вот, оказывается, могли, и именно благодаря кипрею. Его длинные зеленые листья, как и чайный лист, подвергались специальной обработке: ферментации, скручиванию, сушке, после чего приобретали совершенно «чайный» вид и особый запах, давая жизнь благородному напитку. Соответствующий промысел находился в селе Копорье Петербургской губернии, поэтому кипрей прославился также под названием «копорский чай». Еще в предреволюционные времена, в начале XX века он употреблялся не реже, чем классический индийский, удивляя заморских гостей. Думается, именно благодаря их стараниям кипрей – копорский чай – стал просто иван-чаем…

После революции, увы, о копорском чае уже никто не слышал. А жаль. Очень уж интересно было бы попробовать настоящего, вкусного, «исключительно нашего» купеческого чая!

Но мы отвлеклись. К счастью, сам иван-чай растет и цветет повсеместно и с каждым желающим готов поделиться своей силой. А делиться кипрею есть чем: в его составе до 388 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектин, слизи, алкалоиды, соли фосфора, кальция, кобальта, а также 10-20% дубильных веществ. Более того, пока иван-чай не завязал бутоны, в его надземной части содержится до 20% белка!

Вообще-то о кипрее стоит особо рассказывать тем, кто поддерживает лозунги «назад, к природе», и хотел бы попробовать себя в походах «на выживание». Для них иван-чай – истинная находка! Его молодые листья и побеги пригодны для салатов, а вареные корни можно употреблять в пищу как обычные овощи. Размятый же в пальцах лист кипрея поможет утишить боль от ожога или заживить потертости и ссадины.

В официальной медицине иван-чай как-то не используется. А вот в народе его издавна применяли при лечении венерических заболеваний, в том числе, гонорее и сифилисе. Надо признать, венерологи из-за этого довольно долго посмеивались над наивностью необразованного люда. А затем… перестали. Особенно после того как с 1970 года в Германии чай из кипрея стали официально рекомендовать при болезнях предстательной железы (сила «заграничного авторитета» у нас всегда была велика!). 

 

Конечно, извести с помощью кипрея гонококк или бледную спирохету невозможно, и все же его прием отнюдь небесполезен – он помогает сохранить здоровье «второго сердца мужчины».

Благодаря высокому содержанию слизей и пектина сильный и красивый иван-чай с успехом использовался при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также как ранозаживляющее средство. Его же «дубильно-витаминная» составляющая позволяет рекомендовать кипрейный чай как средство, способствующее ликвидации ЛОР-заболеваний – отитов и тонзиллитов. При ангине этим же напаром хорошо полоскать горло. А еще иван-чай издавна применяли как лекарство от мигрени и снотворное средство.

Единственное предупреждение: богатый дубильными веществами кипрей при длительном применении может вызвать запоры.

Целебный чай из кипрея:2 ч. л. с верхом травы залить ? л кипящей воды и дать настояться 15 минут. Дозировка: 2 чашки чая в день.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ