Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Как выбрать пуэр

 

Все давно знают,в чем польза от китайского чая пуэра, давайте остановимся на выборе чая. Чтоб правильно выбрать пуэр, необходимо визуально изучить сухие листья чая, попробовать на вкус, изучить листья после заварки. Только так, попробовав на вкус, можно конкретно сказать о качестве пуэра. Ниже приведем несколько общих показателей по которым вы узнаете как выбрать пуэр правильно:

Сухой чайный лист: прессованный пуэр должен быть без любых плесневых пятен, (белых и черных). При визуальном осмотре вы не должны обнаружить никаких посторонних стеблей или веточек, мелко дисперсных частиц. Даже в сухом состоянии качественный пуэр будет источать аромат. Большинство спрессованных пуэров имеют матовый цвет, но это не 100 % гарантия качества пуэра.

 

Заваренный чай: будь то настой шэн или шу пуэра он никогда не будет мутным. Качественный пуэр дает настой от светло-коричневого до темно-красного цвета. Цвет настоя не должен быть мутным и черным. При многократном заваривании чая букет не должен исчезать после третьей заварки, он должен быть стойким. Если вкус резко меняется, то это значить одно – в чае присутствуют ароматические добавки.

Молодой шэн пуэр: эталон пуэра должен имеет отчетливый аромат камфоры, и травяного чая. Чай должен навивать запахи цветов, в нем должны угадываться нотки миндаля, чернослива и фиников. Вкус зеленого чая должен сводится к минимуму. Молодой шэн пуэр иногда имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, но вместе с этим он должен быть приятным и дарить сладкое послевкусие.

Выдержанный шэн пуэр: в запахе зрелого пуэра не должны проявляться нотки плесени и гнили. Конечно, есть и такие любители, которым эти запахи нравятся. Запах должен быть «старым», но никак не «застарелым». Вкус многолетнего пуэра должен быть мягким с легка уловимой горчинкой, посторонние привкусы должны отсутствовать, текстура должна отчетливо проявляться, быть глубокой и полной. Послевкусие, характерное для пуэров должно быть хорошо заметным, Вы должны его чувствовать на языке и внутренней стороне щеки, это стимулирует образование слюны и оставляет характерный для этого чая привкус в гортани.

 

Разваренный чайный лист: в качественном пуэре можно без труда отделить цельные листочки среди других таких же разваренных листьев. Не должно быть порванных листочков или кусочков палочек, стебельков. Считается нормальным присутствие в чайной заварке зерна риса, волос, ниток. Листья шу пуэра не должны быть сильно слипшимися (должны быть рыхлыми). Если взять чайный лист в руки и помять его, он не должен крошиться в пыль. Листья шэн пуэра развертываются при заваривании, а листья шу пуэров остаются в изначальном виде.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ