Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Красота и разнообразие грузинской кухни

 

Говоря об особенностях грузинской кухни, нельзя не заметить, что кулинарные пристрастия отличаются по регионам. Из-за влияния Турции на формирование кухни Грузии, в западной и восточной частях страны люди имеют абсолютно разные вкусовые предпочтения. И эти отличия сохранились до нашего времени.

В основе любой кухни лежит хлеб, так в Восточной Грузии отдают предпочтение пшеничному хлебу, а на – Западе уважают кукурузный хлеб и лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Также запад страны отличается любовью к более острым блюдам и несколько иным блюдам.

История развития и становления страны привела грузинскую кухню к большому разнообразию продуктов и блюд. Даже сейчас сложно сказать, какое мясо чаще всего используется для приготовления сытных обедов. Они могут быть приготовлены из свинины (ее называют мужужи), баранины (чанахи) или говядины (знакомое нам слово – харчо), из домашней птицы (чахохбили). Подобную терпимость к мясу не показывает какой-либо другой восточный народ.


В Грузии есть поразительное и уникальное блюдо, отлично иллюстрирующее все своеобразие национальной кухни – бык на вертеле. Для приготовления используются туши почти всех видов животных, который помещаются один в один, как матрешка. В быка помещают теленка, затем барашка, индейку, гуся, утку и цыпленка. Полость, которая остается между животными, щедро сдабривается ароматными приправами и специями. В грузинском почете кинза, базилик, лук-порей, эстрагон, мята. Для придания остроты и пикантности блюду добавляют чеснок, красный перец, шафран и корицу с орехами.

 
Рыбные блюда популярны в городах и селах, расположенных рядом с реками и другими водоемами. Но более активно употребляют рыбу в Грузии в период поста, когда вся кухня несколько перестраивается, и основными блюдами становятся овощи, фрукты, различные салаты, в том числе рыба.Но ехать в путешествие не обязательно, достаточно посетить ресторан грузинской кухни Saperavi Cafe, где представлены национальные блюда и настоящая кавказская гостеприимность. Вообще о национальной кухне можно много говорить и рассуждать, лучше 1 раз попробовать. Надеюсь эта статья вас заинтересовала и вы обязательно посетите ресторан и отправитесь в Грузию, чтобы насладиться этими замечательными деликатесами восточный кухни. В следующей статье, я подробнее расскажу про харчо и поделюсь рецептом приготовления.Приятного аппетита!

Написать отзыв о рецепте