Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Как выбрать посуду для фондю?

 

На фоне всеобщего увлечения экзотической кухней необходимость покупки набора для приготовления фондю вовсе не кажется странной прихотью. На наших кухнях уютно разместились бомбильи, кофе-машины и прочие принадлежности. Так почему бы не выделить место для такой разновидности кухонной утвари, как фондюшница? Выбирать ее следует с умом, ведь от качества посуды во многом зависит качество приготовленного блюда, советуем посмотреть на этом сайте, здесь вы точно найдете то, что нужно. Сыр, используемый в большинстве рецептов, — продукт специфический, крайне восприимчивый к посторонним запахам, а потому при выборе посуды для приготовления фондю следует учитывать материал, из которого она изготовлена. Традиционно это блюдо готовится в глиняной или чугунной посуде. 

 

Однако в быту они не слишком удобны. И тот, и другой материал имеют способность впитывать посторонние запахи, поэтому при их использовании придется решать проблему ароматов. Вариантов может быть два: либо готовить всегда по одному рецепту, либо для каждого вида применять разные кастрюли. Всего существует четыре основных ингредиента для приготовления этого питательного и вкусного блюда: сыр, бульон, масло и шоколад. Технология проста: в кипящую массу обмакивают кусочки хлеба, которые затем отправляют в рот (или на тарелку). Какелон (кастрюля, в которой готовится смесь) обязательно должен быть огнеупорным, ведь технология приготовления подразумевает использование открытого огня. В этом смысле чугун – несомненный лидер. Но следует помнить, что он требует особо бережного обращения и не терпит влаги. Существуют какелоны из металла: нержавеющей стали и эмалированные. Они более практичны, так как не требуют ухода и легко моются, но возникает много вопросов по поводу их огнеупорных свойств. 

 

Стальная и эмалированная посуда обладает большой теплопроводностью – она быстро нагревается и остывает, что при приготовлении фондю, мягко говоря, не приветствуется.Это блюдо – отличный вариант для посиделок большой компанией. Как правило, оно подается в качестве закуски в той же таре, что и готовилось. Именно поэтому в данном случае размер имеет значение. Набор для приготовления фондю купить можно как маленький (из 7 предметов – он рассчитан на двоих), так и большой – из 29 предметов на 8 человек. Количество приборов зависит от «размаха» хозяйки – будет ли она регулярно собирать гостей или покупает набор исключительно для себя. Обычно туда входит какелон, набор плошек для соусов и гарниров, подставка для них, горелка и вилки особой формы – с длинной теплоизолированной ручкой. При покупке следует сразу решить вопрос с топливом: существуют как специальные горелки на жидком топливе (оно продается в магазинах), так и электрические. Хотя второй вариант не так романтичен.

Написать отзыв о рецепте