Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Традиционная японская кухня

 

Кто недостаточно хорошо знает японские традиции, для тех словосочетание “японская кухня” часто в первую очередь ассоциируется с суши – сырой рыбой. Но на самом деле сырая рыба в повседневной кухне играет скорее второстепенную роль. В Японии как и везде, следует различать домашнюю еду (Katei ryouri) и более торжественную, так сказать, церемониальную кухню (ichiryu ryouri). Сырая рыба, либо отдельно (сашими), либо с подкисленным рисом (суши), определенно, относится ко второй категории. Основным продуктом питания является рис. Кроме того, японцы едят много овощей и много рыбы, а также мясо. Только потом идут такие вещи, как тофу (соевый творог), даси (бульон из рыбы, грибов и т.д.), шою (относительно жидкий соевый соус), мирин (горячий сакэ), сакэ (рисовая водка), мисо (паста из слевых бобов) и др. Все блюда, любимые японцами, отличаются очень низким содержанием жира, и так как многое едят в сыром виде, а кроме этого употребляют в пищу многие водоросли, это очень здоровая и по большей части вкусная кухня. Что для русского “легкий перекус”, для японцев обэнто – как правило, завернутый в нори (сушеные водоросли) рис, лосось, икра и т.д. – вкуснятина, которую в любом магазине можно купить за небольшие деньги. Дома часто едят рыбу, жаренную на гриле – даже на завтрак – и именно поэтому в типичной небольшой газовой плите в середине есть небольшой отсек для гриля. Если еще не научились готовить суши, советуем доставку суши Уфа, здесь готовят блюда с соблюдением оригинальной технологии приготовления.


Лапша в японской кухне

Макаронные изделия также очень популярны – будь то суп или часть меню, горячие или холодные. Например, типичная японская лапша удон (очень, очень толстая, белая пшеничная лапша), которую можно варить или жарить, сомен (очень тонкая вермишель, её часто едят в холодном виде, особенно в летнее время) и соба (тонкие, белая или коричневая гречневая лапша), которую также часто едят холодной. Жареные соба называются якисоба, они подаются с соусом, похожим на ворчестерширский соус, мясом, капустой и т.д., и это очень вкусно! Есть также её различные варианты в виде блюда быстрого приготовления. Залить горячей водой, подождать три минуты – и готово. Быстро, дешево и действительно вкусно. Основной трапезой в Японии является ужин, для которого, как правило, готовят несколько блюд. В обед едят не очень много, в Японии предпочитают плотно позавтракать рисом, рыбой, жаренной на гриле, маринованными овощами и т. д.

Японская говядина и многое другое

Вагиу – японская мраморная говядина – это нечто особенное. Любой, кто хоть раз пробовал её, поймёт, почему она так дорого стоит. Не зря она считается лучшей говядиной в мире. В Японии любят любые дары моря: готовят блюда из креветок, крабов, кальмаров, осьминогов, морских водорослей, рыбы и, к сожалению, из китов и дельфинов (хотя многие уверяют, что кит в действительности не такой уж и вкусный).Кроме этого, в японской кухне в ход идет и другая живность. 

 

В основном это крупный рогатый скот (гюнику), свинина (бутанику), курица (торинику). Реже готовятся утка (като / аигамо), конина (банику), кабанина (иношиши) оленина (шика) – последние относятся к местной кухне. Иногда едят что-то экзотическое, например, маринованных кузнечиков (инаго) и шелковичных червей (каико) и т.д., но они даже для Японии слишком экзотичны, и их очень редко подают на стол.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ