Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Подключение ЕГАИС в заведениях общественного питания.

 

С января 2017 года системой ЕГАИС обязали пользоваться все заведения, так или иначе связанные с продажей алкогольной продукции. Она направлена в первую очередь на борьбу с контрафактом и поддельной продукцией, продажа которой может нести риск здоровью и даже жизни человека.

ЕГАИС касается не только магазинов с алкогольной продукцией, но и кафе, ресторанов и заведений общественного питания. Учет можно производить в электронном или же более привычном бумажном виде, но разумеется первый вариант будет значительно удобней. Теперь каждая компания, продающая алкоголь, должна в течение суток регистрировать данные о закупках.

Преимущества системы ЕГАИС:

- Комфортабельность ведения журналов в государственной системе при помощи личного кабинета в автоматическом режиме;

- При использовании данной программы учета продавец демонстрирует, что клиенты могут быть уверены в 100% качестве продукции и отсутствии опасных для жизни подделок.

Подключение к системе происходит следующим образом:

 

- Проходится регистрация на сайте;

- Загружается служебная утилита для обеспечения взаимодействия ресторана с системой непосредственно в личном кабинете;

- Должна быть совместимость с бух/программой, которая в настоящий момент используется в ресторане;- Приобретение крипто-ключа JaCarta в одной из фирм, получивших лицензию ФСБ.

Подключение компьютера производится через стандартный usb-порт;- На крипто-ключ сохраняется электронная подпись в отделении ФГУП. Этот ключ предназначается для идентификации определенного предприятия в личном кабинете ЕГАИС;- Требований к компьютеру, как таковых нет. Подойдет любой ПК или ноутбук со скоростью интернета выше 256 Кбит/с. Поставка алкогольной продукции Работа с программой в рознице начинается с момента получения алкоголя от поставщика. Вам необходимо сверить реальное число бутылок с предоставленной накладной. Для подтверждения закупки товара в ЕГАИС, необходимо передать электронный документ на ваш ПК с имеющейся на нем товароучетной программой. Если различий не выявлено, то принимается накладная и подтверждается факт осуществления закупки в ЕГАИС. Если нет или на некоторых товарах марки повреждены, то можно либо отклонить накладную целиком, либо оформить акт с указанием расхождений. Далее вам потребуется загрузить данные о продукции в кассовую программу, которая по требованиям ЕГАИС обязательно должна быть установлена при розничной продаже. 

 

На каждой бутылке находится зашифрованный код Micro PDF417, при считывании которого выдаются данные об изготовителе, лицензии и некоторые другие параметры продукта. ПродажаДопустим, бутылки с алкоголем находятся на полках и вы приступаете к торговле. Покупатель приходит на кассу и вы считываете данные со штрихкода при помощи сканера, и товар вписывается в чек. Вместе с этим кассовая программа создает xml-файл, который отправляется в Универсальный Транспортный Модуль. Это программа, которая осуществляет обмен данными с сервером Росалкогольрегулирования, где формируется квитанция с уникальной цифровой подписью ресторана. Также выдается штрихкод, который переводится на кассу и строго после этого происходит закрытие чека. В результате продажа каждой бутылки фиксируется в режиме онлайн в системе ЕГАИС.После реализации алкоголяВместе с купленным алкоголем покупателю выдается чек. Он не стандартный, а обладает двумерным штрихкодом. Он подтверждает то, что факт продажи сохранен в ЕГАИС. При этом код будет на чеке один вне зависимости от того, сколько спиртного вы приобрели. Таким образом покупатель может самостоятельно убедиться в подлинности алкоголя, считав код при помощи мобильного телефона.

Почему установку системы ЕГАИС лучше поручить компании Lemma?

- У нас работают грамотные специалисты, которые знают все особенности функционирования системы и проведут инструктаж для ваших сотрудников;

- Вам не придется терять свое время на получение крипто-ключа и прочие заморочки;

- Мы установим все необходимые программы и настроим их так, чтобы сразу можно было приступить к использованию не зная никаких проблем.

Написать отзыв о рецепте