Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Аромат чая

 

Когда дело касается оценки качества любого чая, каждый из них имеет общие элементы.

Чайные эксперты выделяют 12 специфических характеристик или элементов чая:

  • Состояние листа
  • Соблюдение стандарта выщипывания
  • Однородность листа
  • Происхождение
  • Дата урожая
  • Сортировка
  • Производитель
  • Обработка
  • Процент влаги, оставшейся в чае

Эти первые девять элементов представляют собой объективные данные для оценки качества.

Три элемента, среди которых аромат, цвет и вкус демонстрируют более субъективную оценку, проводимую профессиональными оценщиками с большим опытом.
Аромат является самым сложным и субъективным элементом в оценке чая. В чайном напитке сложны не только химические элементы, чувство обоняния человека ещё сложнее, и с точки зрения неврологии имеет непосредственную связь с мозгом. Прежде чем мы оценим готовый чай, аромат уже сыграл значительную роль в обработке чая. Изменения в аромате чая во время обработки сырья показывают производителю, в какой момент необходимо заканчивать одну стадию обработки и начинать следующую.

Между интенсивностью аромата и интенсивностью вкуса существует баланс. Это заметно проявляется в улунах. Например, Те Гуань Инь может иметь очень сильный аромат, но проигрывать по интенсивности во вкусе. А вот у утёсного улуна, наоборот, обжарка приглушает аромат, чтобы усилить вкус.

 

Свежесть чая также проявляется в аромате. Со временем влажность на поверхности листьев испаряется, и летучие эфирные масла рассеиваются, заглушая богатство аромата сухого чая.

Спектр изучения аромата чая очень велик. Через запах исследуется не только сухой лист, но и лист в чайном настое и охлажденная пустая чашка. На каждом этапе обработки чай имеет свои отличительные запахи, тем самым усложняя задачу производителю оценки качества по аромату уже готовой продукции. В то время как новичок будет судить о чае исключительно понятием «хорошо пахнет» или «плохо пахнет», опытный эксперт с тренированным обонянием определит, соответствует ли аромат чая заявленному сорту или несет дефекты. 

 

Дефекты в аромате обычно проявляются в сухих листьях, поглощающих посторонние запахи при хранении. Таким образом, запах чая может показать, насколько правильно его хранили. Между прочим, в китайском языке есть слова, характеризующие запахи чая, которые не поддаются переводу.

Манипулирование ароматом чая производителем может ставить цель обмануть покупателя. Например, оставляя слишком много влаги в зеленом чае, можно значительно усилить аромат сухого листа и в то же время увеличивая его вес и уменьшая срок его хранения. Как для оценки цвета, так и для правильной оценки аромата всегда требуется опытный профессиональный оценщик.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ