Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Кофе - зерна счастья

 

Можно ли представить себе сегодня жизнь без кофе? Между тем, Европа не знала этого божественного напитка вплоть до конца XVI века. А вот арабы пили его давно и называли «кахве», что в переводе означает «вино».

Формально родиной кофе считается эфиопская провинция Кафа. Тамошние жители начали употреблять кофе после того, как один пастух заметил, что его козы наедаются кофейных ягод и «бузят» всю ночь. Арабы не хотели делиться ценными зернами с чужестранцами, и европейцы их попросту выкрали.

В 1652 году в Лондоне была открыта первая в Европе кофейня. Через несколько лет в столице туманного Альбиона их насчитывалось уже три тысячи. Это были особые заведения – вроде клубов, в которых собирались мужчины, чтобы узнать последние новости, поговорить о политике и женщинах, услышать советы врачей и адвокатов, заключить торговые сделки. Статус кофеен был настолько высок, что даже первые фонари, появившиеся в городе, поставили именно около входов в них и конечно же в заведения был настоящий кофе в зернах.

На Земле обнаружено три вида кофейного дерева.

 

Арабика, который лидирует в товарообороте мировой торговли. Количество сортов, которые используют сегодня в кофейной промышленности, - 45-50. Количеств урожаев в год – один-два.

Второй вид кофейного дерева - робуста. Его обнаружили в середине XVIII века. Произрастает в Африке. Робуста не чувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Количество урожаев в год - 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование технике ухода.

Третий вид кофе – либерика. У этого вида низкие урожаи и большая прихотливость. Этот сорт кофе используется редко, в основном для смеси с другими видами кофе.

Сегодня выращивание и продажа кофе – целая индустрия. Сортов – великое множество, все они растут в краях, что поближе к экватору, и делятся на три основные категории. Качество зерна – в данном случае главный критерий. Первая называется «майлд» («мягкая») и включает в себя лучшие сорта кофе арабика. Вторая категория – бразильский кофе. Третья категории – сорта кофе робуста, который хуже арабики, но лучше бразильца.

Впрочем, вкус конечного напитка зависит еще и от того, насколько «крепко» зёрна обжарили и насколько виртуозно помололи.

В первую очередь этот напиток всегда ценился за способность давать бодрость. Однако еще на заре появления кофеен в Европе знали о его лечебных свойствах. Да и в России кофе появился вначале как лекарство. «Сарацинским вином» лечился еще царь Алексей Михайлович, которому придворный лекарь Сэмюель Коллинз прописал его в качестве средства от насморка и головной боли.

 

А вот научным исследованием его свойств вплотную занялись только в ХХ веке. Ученые выяснили, что основным действующим веществом в кофе является алкалоид кофеин, который имеется также в чае и орехах кола. Еще академик Иван Павлов установил, что кофеин возбуждает кору головного мозга и в разумных пределах может быть весьма полезен.

Однако постепенно стало складываться мнение, что кофе вреден. Он повышает уровень «плохого» холестерина, «расшатывает» сердечнососудистую систему, и как следствие, вот вам гипертония плюс инфаркт! Мало того, он способен вызвать рак поджелудочной железы и кишечника! Но многие ученые в результате длительных исследований приходят к выводу, что кофе, возможно, ни в чем не виноват. Все эти болезни вызываются другими причинами, среди которых и неважная наследственность. А что касается онкологии, то кофе даже от нее защищает.

 

Постепенно начинают выясняться и другие полезные качества кофе. Например, он помогает справляться со стрессами и снижает вероятность самоубийств. А еще он может поставить барьер развитию сахарного диабета, причем, чем больше его пьешь, тем надежнее защита. Кофе очень рекомендуется алкоголикам, потому что заметно снижает риск цирроза печени. А недавно на радость старикам исследователи установили, что он активизирует лобную долю мозга, отвечающую за кратковременную память. Значит, найдут, наконец, лекарство от склероза? И не только. Ученые не исключают, что на основе кофе можно получить даже препарат от болезни Альцгеймера

Кофе не случайно пьют после еды. Он усиливает выделение желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи. Поэтому тем, у кого пониженная кислотность, он очень рекомендуется. А вот людям, у которых кислотность повышенная, да еще гастрит или язва, от кофе, наоборот, следует воздержаться.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

    Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

    Ингредиенты Сваренный крепкий кофе — 4 стаканаСливки — 2 стаканаСгущенное молоко — 3/4 стаканаСахар — 3 ст.л. (можно больше, по вкусу)Кардамон молотый — 2 чайные ложкиМелко молотый миндаль — 1/4
    Как приготовить кофе-глинтвейн

    Как приготовить кофе-глинтвейн

    Ингредиенты Кофе – 1.5 л,Вино красное – 0.7 л,Сахар – 200 г,Коньяк – 50 г. Шаг 1 Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.Шаг 2 Кофе необходимо подавать к столу сразу же, пока
    Кофе с вишней и шоколадом

    Кофе с вишней и шоколадом

    Ингредиенты Горячий кофе - 200 мл.Шоколад растопленный - 3 ст.л.Вишневый сок - 1 ст.л.Сливки 35% - 50 мл.Вишня - несколько ягодок.Способ приготовления Шаг 1 Кофе смешать с вишневым соком и 1 ст.л.