Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

А что японцы готовят из риса?

 

Страна восходящего солнца Япония. Величественные храмы, вулканы, цветущие деревья сакуры, обсыпанные бело-розовыми цветами. Японская кухня так же прекрасна и необычна. Основными компонентами японских блюд является рис и морепродукты.

Особое место в меню японцев занимают роллы,- способ приготовления блюд из риса завёрнутого в лист водоросли.

Способ приготовления данного блюда прост, но имеет свои секреты, если не получиться сделать самому, вам поможет доставка суши

Основной особенностью роллов является способ оформления, что делает сочетание вкусов всех ингредиентов пикантным и насыщенным.

 

Роллы готовятся на небольшом прямоугольном кусочке бамбуковой циновки размером, примерно 15 на 30 см, называемой макисой. На макису укладываются листья водоросли нории, так же прямоугольной формы. Сверху на листья нории выкладывается специально приготовленный рис, чуть больше половины поверхности листа, слоем в 1- 1,5 см. На рис, в виде полоски, кладётся разнообразная начинка, нарезанная продолговатыми кусочками. Затем край макисы приподнимается и движением вперёд накладывается на параллельный край. Нужно следить, чтобы лист нории с рисом, когда двигается макиса, заворачивался вокруг начинки. Свободный от риса край нории смачивается водой и служит для склеивания ролла. В итоге получается начинка, обёрнутая слоем риса в оболочке из листьев водоросли. Макиса служит, для того чтобы лист водоросли не прилипал к рукам и равномерно обволакивал рис и начинку. Лист нории должен быть влажным, но не мокрым.

Так же слой риса при изготовлении ролла может находиться снаружи. На лист нории выкладывается рис и всё это аккуратно переворачивается на макисе. 

 

Начинка кладётся непосредственно на водоросль и заворачивается. Слой риса снаружи может покрываться различными приправами.

Руки при приготовлении роллов лучше смочить водой с уксусом, что уменьшает прилипание к ним риса. Нож, используемый при приготовлении ролла, при разрезе на кусочки, также смачивается в уксусе.

Рис для роллов тщательно промывается в нескольких водах. Добиваются того, чтобы вода при заливке риса была прозрачной и покрывала рис сверху небольшим слоем, в палец толщиной. Доведя рис до готовности, добавляют уксусную смесь. Уксусная смесь приготавливается в пропорциях: 1 часть соли, 1 часть сахара, 2 части уксуса. Добавляется в рис по вкусу. Для приготовления лучше использовать рисовый уксус. Рис и уксусная смесь аккуратно перемешиваются. Перед выкладкой на лист нории рис должен быть остывшим.

Приготовление роллов не требует особых жарочных шкафов, духовок. Сварить рис можно и на обычной конфорке, в обычной русской кухне.

Рис и листья нории это основа роллов, начинка же может быть разнообразной как у пирожков. Существуют общепризнанные ингредиенты характерные для этого блюда и, несмотря на японскую экзотичность доставляющие удовольствие людям, привыкшим к европейской кухне. Приведём примеры некоторых роллов завоевавших мировую популярность.

 

Ролл «Курасику» приготовляется с тунцом. Туда добавляется несколько ломтиков авокадо и огурца, сверху посыпается кунжутом. «Канапе сето» делается с начинкой из мяса креветок, несколько кусочков помидор и маринованного сладкого перца, добавляются листья салата. У ролла «Калифорния» начинку составляет мясо краба и икра летучей рыбы, несколько ломтиков свежего огурца и авокадо. Ролл «Филадельфия» состоит из полоски крем-сыра «Филадельфия», на которую укладываются ломтики лосося, огурца и авокадо. Более сложная начинка у ролла «Хай-теку». Он начиняется кусочками копчёного угря и омлета приготовленного на рыбном бульоне, ломтики свежего огурца, добавляется кунжут.

Роллы обычно подаются с соевым соусом, маринованным имбирём. Для того чтобы они были нежными, добавляют немного майонеза. Количество, как и составляющие начинки роллов, зависит только от ваших вкусов и фантазии.

 

Роллы ещё один способ приготовления риса. Если раньше мы знали только плов и кутью, то японская кухня внесла свои новшества в приготовление блюд из риса. Роллы можно сделать и как основное блюдо и как сладкий фруктовый десерт. Сегодняшнее развитие супермаркетов даёт возможность не только найти все компоненты для приготовления роллов, следуя традиционным японским рецептам, но и воплотить в жизнь любые идеи.

Прикоснитесь к мудрости Востока! Может Вам станут, доступны и секреты самураев и наслаждения, доставляемые японскими гейшами.

Приятного аппетита!

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ