Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Посуда для чая: гениальная простота

 

Традиционное китайское чаепитие только со стороны кажется чрезмерно сложным и напыщенным ритуалом. В действительности насладиться напитком, так как это делали императоры сотни лет назад, может каждый. Главное, заваривать чай правильно, используя при этом специально созданные чайные товары.

Без чего невозможна чайная церемония

Заварка, вода и посуда – три «кита» любого чаепития. Найти чай сегодня не проблема, с водой ситуация еще проще. А вот посуда, если вы решили выпить чая в духе китайской церемонии, нужна особенная.

Понадобятся такие предметы:

заварочный чайник;чашки;специальный столик – чабань. Китайская посуда для чайной церемонии – лаконичная и простая, никаких лишних деталей. По мнению китайцев, ничего не должно отвлекать от наслаждения Его Величеством Чаем. Форма, объем, материалы служат одной цели: раскрыть вкус и аромат напитка по-максимуму.

Как выбрать заварник

Традиционно используются глиняные чайники. В Китае ценится глина из Исина, богатая на каолин и силикатные компоненты. После обжига структура остается пористой, поэтому заварка «дышит», а посуда остывает медленнее.

Кроме глиняных изделий, популярность получили стеклянные и фарфоровые модели, которые не изменяют оригинальный вкус и аромат напитка. Объем чайничка – до 350 мл. С учетом миниатюрного размера чашечек хватает на чаепитие для 5-6 людей.

 

Фарфоровые китайские чашки

О том, что Китай – родина чая и фарфора знает каждый. А вот впервые увидев традиционную чашечку для чайной церемонии, будете удивлены. Величиной эта «кроха» меньше кукольной посуды. Такой размер не случаен. За одно чаепитие заварка проходит до 10-15 проливов. И каждый раз напиток меняет оттенки вкуса. Стандартной кружкой – обопьешься, а китайская чашечка объемом 20-40 мл как раз рассчитана на один глоток.

Столик для комфортного чаепития

Чабань – удобный девайс, на котором аккуратно размещается посуда и предусмотрен специальный поддон для слива первой заливки воды. Классические столики делают из бамбука или дерева венге. Аксессуар – обязательный элемент в «правильной» чаевне или китайском ресторане.

В духе со временем: изипоты и чашки-заварники

Понятно, что в офисе с коротким перерывом не до церемоний. Но что делать, если жизни не представляете без чашки пуэра или зеленого чая? В помощь «белым воротничкам» предлагается компромисс: изитоп. В этом чайнике чай приготовится в 10 раз быстрее, но сохранит оригинальный вкус и запах. Другой вариант – чашка и заварник в «одном флаконе». В стеклянной колбе видно волшебство заваривания чая: как распускаются листья, и напиток набирает цвет.

Хотите наслаждаться вкусом китайского чая – на здоровье, но для начала позаботьтесь о правильной посуде!

Написать отзыв о рецепте