Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Итальянская кухня

 

Итальянская кухня по праву может считаться разнообразнейшей из всех кухонь во всем мире. Широта ее кулинарных особенностей настолько богата и неповторима. Будучи гедонистами в полном смысле этого слова, итальянцы превратили в праздник не только жизнь, но и все, что ее окружает, даже обыкновенный прием пищи воспринимается не как процесс насыщения организма, а как одна из возможностей приятного времяпровождения в семейном или дружеском кругу.

 

Типичные продукты итальянской кухни: овощи, сыр, рыба и морепродукты, бобовые и грибы, птица и нежирная говядина, пшеничная мука, оливки, оливковое масло, фрукты, алкогольные напитки (вино, ликеры, граппа)

Во всем мире знают и любят пиццу – открытый пирог с томатами, сыром и прочей разнообразнейшей начинкой. Следует упомянуть, что существуют классические разновидности пиццы, например, «Маргарита» (начинка – томатный соус, орегано, сыр моцарелла), «Каприччиоза», «Четыре сыра»,«Четыре сезона», пицца «Дьябола».

 

Хотя обычный итальянский обед может состоять из пяти блюд, вопрос избыточного веса никогда не беспокоил беззаботное население Апенинн. Дело в том, что в меню итальянской кухни входят только качественные, полезные для здоровья продукты. Итальянцы не привыкли ограничивать себя в еде. Самыми частыми гостями на их столе являются зерновая, бобовая и молочная продукция, свежие овощи и фрукты, орехи. Оливковое масло, которое является основным источником жира и одновременно мощнейшим антиоксидантом, занимает важное место в ежедневном рационе среднестатистического жителя Италии. Прием пищи часто сопровождается красным вином, которое известно своим благотворным влиянием на стенки кровеносных сосудов и регуляцией уровеня холестерина в крови.

Поскольку объединенное государство Италия появилось на карте чуть более 100 лет назад, мы можем условно разделять традиционную итальянскую кухню на северную и южную. Основное отличие между ними – приправы, которые используют северные и южные повара в одном и том же блюде. Национальная итальянская кухня, какой она представляется в глазах иностранцев, была синтезирована под влиянием миланской, неаполитанской, лигурийской, калабрийской, сицилийской и других кухонь.

Для приготовления настоящих итальянских блюд используются только свежие продукты, которыми богата щедрая природа Средиземноморья.

Написать отзыв о рецепте