Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Как выращивают цейлонский чай на Шри-Ланке

 

Почему чай называется цейлонским? Такое название берет свое начало в истории острова Шри-Ланка, до конца века это островное государство называлось Цейлон.

На этом острове не всегда занимались производством чая, изначально главным выращиваемым продуктом здесь был кофе, чая выращивалось гораздо меньше. Всё изменилось в 1869 году, в это время многие кофейные деревья были поражены болезнью и в дальнейшем погибли. Тогда жители начали помимо кофе развивать производство чая. Впервые чайная плантация на острове была заложена уже в конце 1860-х годов и занимала она территорию примерно в 8 гектар. С того времени и по сегодняшний день большинство плантаций на острове находятся в собственности зарубежных компаний.

Выращиванию самого вкусного чая на Шри-Ланке способствует мягкий влажный климат, чистый высокогорный воздух и близость к океану создают все необходимые условия для наполнения листьев особенным вкусом и ароматом. Близкое расположение острова к экватору обеспечивает однородность погоды, это позволяет круглый год выращивать и собирать плантации чая высокого качества. Сорта разделяются по месту выращивания, чем выше в горах, тем изысканнее и вкуснее получается чай при заваривании. Купить чай из Шри-Ланки можно в магазине TeaEra.

За плантациями постоянно ухаживают больше 6 миллионов жителей, это значительная часть всего населения острова, для большинства это семейное дело. Поля чая представляют собой сложную систему механизмов, помимо сбора листьев осуществляется обработка растений, расфасовка собранного урожая, здесь же его и упаковывают. Здесь выращивают в большинстве листовые сорта.

 

Собирают урожай чаще всего утром, пока не сошла роса, причем срывают только по два свежих верхних листочка и почку ещё нераспустившихся листьев. Всё это делается вручную и каждый день, на протяжении всего года. Выполняют эту работу женщины, каждый день они проходят большие расстояния вдоль рядов и собирают листочки с каждого кустика. К такой работе приучают с ранних лет, таким образом жительницы зарабатывают себе на жизнь буквально с 12-13 лет. В каждом производстве есть свои планы, которые нужно выполнять, также и здесь, ежедневно каждая работница должна собирать не меньше 15 килограмм чайных листьев.

Любой, кто приедет на Шри-Ланку может полюбоваться на аккуратные кустики чая, растущие в ряд. Местные жители доброжелательно относятся к туристам и понимают тот восторг, который непривычные люди испытывают при виде чайных плантаций, поэтому вам всегда разрешат посмотреть, а возможно даже что-то и расскажут о чае. Но прежде чем отправиться гулять между стройных рядов, убедитесь, что это не запрещено, а лучше спросите разрешения, на плантации вам обязательно кто-нибудь встретится. Для туристов часто устраивают экскурсии по плантациям, где раскрывают некоторые секреты чаепития.

Местные жители чай практически не пьют, поэтому почти весь урожай вывозится из страны. Цейлонский чай считается одним из лучших на мировом рынке, потому что не содержит в себе никаких примесей. Чай Шри-Ланки составляет почти 10% от всемирного производства чая.

Написать отзыв о рецепте