Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Торт "Греческий"

 

В воскресенье приходили гости, причем не как обычно, к восьми вечера, когда ужин получается "в ночь", а вполне к нормальному времени - к пяти. То есть, ужинать собирались не позже семи, значит, вполне можно было позволить что-то сладкое к чаю. А то я уже просто скоро потеряю квалификацию на выпечку - ее просто некогда есть! Появился повод сделать один из любимых тортиков мужа - "Греческий" (не знаю, почему он так называется, поскольку в Греции мы его не видели).

Ингредиенты: для теста - 2 желтка, 0,5 ст. сахара, 1/3 пакетика разрыхлителя, немного ванилина,100 г сметаны, 200 г сливочного маргарина (или другого для выпечки), 2 ст. муки (возможно, чуть больше), маргарин для смазывания разъемной формы. Для начинки - 300 г чернослива, 1 ст. грецких орехов, 50 г коньяка или крепленого вина, 1 ч.ложка корицы, на кончике ножа молотой гвоздики, 2 белка, 0,5 ст. сахара. Для помадки: 1,5 ст. сахара, 2 ст. ложки какао, 70 г молока, 50 г. сливочного масла. Как то давно я брала очищенный арахис оптом, решила и его добавить, для вкуса.


Приготовление: желтки стереть добела с сахаром, добавить сметану и разрыхлитель с ванилином. Маргарин порубить с мукой, замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам. При замесе тесто сильно не мять, скатать 2 одинаковых шара и поставить в холодильник на 1 час. Смазать форму маргарином, выложить и аккуратно разровнять половину теста, сделав маленькие "бортики". Выпечь корж до золотистого цвета (при 200 град.) и поставить его под полотенце, чтобы сильно не сох. Выпечь второй корж точно также.

Для начинки чернослив промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Слить, остудить, выбрать косточки (можно сразу взять без косточек, это удобнее). Отложить несколько штук на украшение торта, остальной порезать не мелко. Добавить резаные орехи, вино, корицу, гвоздику и взбитые в крепкую пену белки с сахаром (пару столовых ложек взбитых белков отложить для украшения). Хорошо размешать.

Выложить начинку на один корж, прикрыть вторым и залить торт шоколадной помадкой. Помадку варить из сахара, какао, молока до растворения сахара и некоторого загустевания (около 5 мин. после закипания смеси), снять с огня, положить сливочное масло, размешать и быстро залить торт (это твердая помадка, очень быстро застывающая, так что варить ее нужно, когда весь торт уже собран). Украсить торт взбитыми белками и черносливом (можно, впрочем, и шоколадной крошкой, орехами, по вкусу). Торт должен пропитываться не менее суток.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ