Главная Национальные кухни Новости кулинарии Видео Обратная связь

Чай каркаде из гибискуса


 

Каркаде потребляется во всем мире как вкусный и успокаивающий напиток, как горячий, так и холодный. Он имеет глубокий красный цвет от пигмента цветов и терпкий фруктовый аромат от гибискуса. Каркаде вкусен сам по себе, также широко используется в качестве основы для смешанных травяных смесей чая. Он естественно без кофеина и с низким содержанием калорий, содержит витамин С и богат антиоксидантами.

Чай каркаде

В 100 граммах сушеных цветов чая каркаде содержится 1,9 грамм белка, 0,1 грамм жира, 12,3 грамм углеводов, 2,3 грамма волокна, 1,72 мг кальция, 57 мг железа, 300 мг бета-каротина, 14 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также антоцианы. Одна порция несладкого чая гибискуса содержит незначительное число калорий, менее 1 г углеводов, примерно 0,3 мг витамина С и 6 мг бета-каротина.

Калорийность каркаде

Калорийность каркаде в 100 граммах сушеных цветов составляет 49 калорий. Этого количества хватит, чтобы приготовить большой кувшин чая.


Каркаде свойства

Полезные свойства каркаде уменьшают риск инсульта, стимулируют перистальтику кишечника, улучшая пищеварение. Традиционно чай каркаде из сушеных цветов гибискуса используется в народной медицине, он обладает мочегонными и вяжущими свойствами. Этот сладкий терпкий напиток применяется как тонизирующее средство для пищеварения, а также для лечения кашля и лихорадки. Кроме того, используют каркаде при диабете.

Чай каркаде польза

Чай каркаде приносит пользу как традиционное средство для различных заболеваний, в том числе расстройстве пищеварения и большом уровне холестерина. Тем не менее, большую пользу он приносит для снижения артериального давления. Антиоксидантные соединения в нем, известные как антоцианы, придают каркаде антигипертензивный эффект. Также они нейтрализуют свободные радикалы в клетках и тканях организма, что помогает защитить организм от болезней.

Каркаде давление


Высокое кровяное давление или гипертония может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, повреждение почек и инсульта. Потребление в питание двух чашек каркаде в день на протяжении шести недель снижает высокое артериальное давление. Эти дозы предназначены только в качестве ориентира.

Каркаде противопоказания

К сожалению, у каркаде существуют противопоказания. Гибискус, как и многие другие цветы, может вызвать аллергию у некоторых людей. Симптомы, как правило, напоминают сенную лихорадку и вызывают зуд и покраснение глаз, а иногда боль или сужение гортани. Также беременным женщинам или кормящим следует пить каркаде с осторожностью, так как он обладает стимулирующими свойствами и может быть небезопасным. Кроме того, чай каркаде противопоказан больным с низким кровяным давлением и людям, принимающим противовоспалительные средства.

Как заварить каркаде

Чтобы заварить каркаде вкусно, залейте чайную ложку каркаде в чашке кипятка на 5-10 минут, затем процедите. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Если вы хотите приготовить каркаде для похудения, то не следует добавлять в него сахар или мед, чтобы не увеличивать его калорийность. Также можно охладить подслащенный каркаде и подать его в высоком бокале с кубиками льда. Для праздничного стола в подслащенный охлажденный чай каркаде добавьте ром или текилу и украсьте дольками лайма или апельсина.

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ